やみなべ
みんなで楽しくやみなべをしました。
闇鍋のルール
・だし汁は用意(和風だし)。具材のみの持ち寄り
・入れるものは自分が鍋を食べていてそれが当たった時にためらいなく食べられるものに限る
・溶けるもの(たとえばチョコレートなど)、どろどろになるもの(とろろなど)は入れない。他の食材にまとわりつき味的な被害を出すものはNG
・アレルギーに配慮する(海産無脊椎動物・節足動物はNG)
・ちびっこ(未就学児・小学生も参加します)にトラウマを植え付けそうなものは避ける
・一般の鍋と同様に加熱はするけど、火の通りにくいものや生焼けでは危なそうなものは、下処理をしたうえで持ってくるなり事前に相談する
で、あつまったもの
・バナナの花の塩漬け :成田さん
・ヤシの芽の塩漬け :成田さん
・卵の塩漬け :成田さん
・レトルトカレー :林さん
・レトルトハヤシ :林さん
・レトルトご飯 :林さん
・チーズワンタン :菊本さん
・みかんワンタン :菊本さん
・軟骨入り肉団子 :重光さん
・紫キャベツ :松崎
・豚足 :松崎
・アボガド :加島
・甘栗 :加島
・砂肝 :加島
・サラミ :田中駿
みんなえげつない。
だしとりからおかしい
なぜか闇鍋の準備を手伝わされる康太郎さん
戦犯
紫のスープ
すくおうとしてお玉が当たったものは食べるというルールです。
彼らは同じ料理を食べています
塩漬けシリーズによりちょっとしょっぱい
でもわりと普通に食べられるおいしさでした。